注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女图片大全,苍井空美女图片大全

QQ2685593581美女图片的博客,博客提供美女图片大全美女

 
 
 

日志

 
 
关于我

寂寞的美女无业,美女图片大全十点后起床,生活真无聊,有聊天的吗。田野间的寂寞的美女

网易考拉推荐

【转载】中药配伍之谜——君臣佐使(三)  

2017-05-08 17:32:12|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:天下无疾

(四)祛痰湿剂

  【代表方】二陈汤(《太平惠民和剂局方》)

  【组成】半夏、橘红(各五两),白茯苓(三两),炙甘草(一两半)。

  【主治】痰湿证。(原方主治:治痰饮为患,或呕吐恶心,或头眩心悸,或中脘不快,或发为寒热,或因食生不和。)

  【方解】半夏燥痰为君。橘红,古代用陈皮去白而得;今多以陈皮为橘皮,橘红为柚皮。性味十分相近,可以相互替

代。以其燥湿化痰而行气,为臣。茯苓利湿健脾为佐。甘草和中为使。

  清·汪昂《医方集解》中对本方的解说十分精辟,引录于下:“半夏辛温,体滑性燥,行水利痰,为君。痰因气滞,气顺则痰降,故以橘红利气;痰由湿生,湿去则痰消,故以茯苓渗湿;为臣。中不和则痰涎聚,又以甘草和中补土,为佐使。”今已有中成药二陈丸。

  同类常用中成药:二妙丸。

  【组成】苍术(炒)500g、黄柏(炒)500g。

  【方解】苍术燥湿健脾而解表,黄柏清热燥湿而行下,并用为清湿热最重要的中成药。

(五)祛暑剂

  【代表方】藿香正气软胶囊(《太平惠民和剂局方》)

  【组成】苍术195g,厚朴195g,陈皮195g,生半夏195g,茯苓293g,广藿香油195ml,紫苏叶油098ml,白芷

293g,大腹皮293g,甘草浸膏244g。

  【主治】暑湿外感证(原方主治:治伤寒头疼,憎寒壮热,上喘咳嗽,五劳七伤,八般风疾,五般膈气,心腹冷痛,反

胃呕恶,气泄霍乱,脏腑虚鸣,山岚瘴症,遍身虚肿;妇人产前、产后,血气刺痛;小儿疳伤,并宜治之。)

  【方解】思考之一。

(六)理气剂

  【代表方】逍遥散(《太平惠民和剂局方》)

  【组成】甘草(半两),当归、茯苓、白芍、白术、柴胡各一两。

  【主治】肝郁证。

  【方解】本方是治疗木气疏泄不及之主方。其中柴胡为疏肝理气之主药,为君。木疏泄不及,是用不及。用不及者,体必不及。所以疏肝理气的同时,必须配合养血和血之当归、白芍,才可以从根本上解决肝郁之标,为臣。“见肝之病,知肝传脾,当先实脾。”以白术、茯苓健脾守中,防肝气来犯,为佐。甘草调和为使。

  同类常用中成药:气滞胃痛颗粒。

  【组成】柴胡、香附、白芍、延胡索、枳壳、炙甘草。

  【方解】柴胡、香附疏肝理气为主;白芍养肝血,延胡索行血气为辅;枳壳下气而理脾为佐。

(七)理血剂

  【代表方】血府逐瘀汤(《医林改错》)。

  【组成】当归(三钱),生地黄(三钱),桃仁(四钱),红花(三钱),枳壳(二钱),赤芍(二钱),柴胡(一

钱),甘草(一钱),桔梗(一钱半),川芎(一钱半),牛膝(三钱)。

  【主治】瘀血证。(原方主治:治胸中血府血瘀诸证)

  【方解】本方为清代名医王清任所创制的活血化瘀经典方剂。方中重用桃仁、红花,专祛瘀血为君。有瘀必有虚,故又

以四物汤(详见下文)为养血活血,并用为臣。瘀血阻滞,气机运行必然失常。故佐以柴胡、桔梗、枳壳,宣畅疏理气机,

令气行则血行,为佐。此方现有成药血府逐瘀胶囊可用。

  同类常用中成药:通心络胶囊。

  【组成】全蝎、土鳖虫、水蛭、蜈蚣、蝉蜕、檀香、降香、乳香、赤芍、冰片、人参、酸枣仁。

  【方解】本方以大量虫类药破血逐瘀为主,辅以辛香行气血药;佐以人参、酸枣仁补益气血。全方以破血为主,旨在治

标,不宜长期服用。今天很多心血管病患者,将此药当作阿司匹林来吃,是误用。一味丹参代茶饮,远较此方为妥。

(八)消食剂

  1、保和丸

  【组成】山楂(焦)30g,六神曲(炒)100g,麦芽(炒)50g,莱菔子(炒)50g,半夏(制)100g,陈皮50g,茯苓100g,连翘50g。

  【方解】方中前三味即焦三仙,为临床消食常用药。莱菔子即萝卜子,善消食下气。又以二陈除痰湿为助,连翘清郁热

为佐。临床消食十分常用。

  2、大山楂丸

  【组成】山楂1 000g,六神曲(麸炒)150g,麦芽(炒)150g。

  【方解】即焦三仙。

  3、健胃消食片

  【组成】太子参2286g,山药1714g,山楂1143g,麦芽(炒)1714g,陈皮229g。

  【方解】方以参、药健脾益气为主,山楂、麦芽消食为辅,陈皮理气和中为佐,在消食类成药中,本药略偏于补。
中药配伍之谜——君臣佐使(三) - 花语百合 - 花语百合的博客
 
中药配伍之谜——君臣佐使(三) - 花语百合 - 花语百合的博客
 
中药配伍之谜——君臣佐使(三) - 花语百合 - 花语百合的博客
 
中药配伍之谜——君臣佐使(三) - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017